すし職人・小野二郎
〔今日はON&OFF〕
2008 1月8日〔火〕22:00 放送分
響いた言葉をメモ。
★無駄が極上を生む
仕入れたものでも全てが客に出されるわけではない。
二郎の舌にかなったもの以外は賄にまわる。
そうした『無駄』が極上を生む。
★82歳 現状不満足
もっと美味く!修行は終わらない
まだ何かあるんじゃないか?それを探すのが楽しい。
★目で握る
客の食べるスピードを見て客に合わせたリズムで握る。。
★無愛想より美味さ
★手は命
手を守るため夏でも手袋は欠かさない。
★不器用だから、何とかなるんじゃないかと粘れる
★1尺5寸の勝負
1尺5寸とはカウンターの幅。
★プロフェッショナルとは
『自分の仕事に没頭して、さらに上を目指す。
今で止まるんじゃなくて、もっと上を目指す、ということなんじゃないかなと思います』