すし職人・小野二郎

〔今日はON&OFF〕


2008 1月8日〔火〕22:00 放送分
響いた言葉をメモ。

★無駄が極上を生む
 仕入れたものでも全てが客に出されるわけではない。
 二郎の舌にかなったもの以外は賄にまわる。
 そうした『無駄』が極上を生む。



★82歳 現状不満足
 もっと美味く!修行は終わらない
 まだ何かあるんじゃないか?それを探すのが楽しい。


★目で握る
 客の食べるスピードを見て客に合わせたリズムで握る。。


★無愛想より美味さ


★手は命
 手を守るため夏でも手袋は欠かさない。


★不器用だから、何とかなるんじゃないかと粘れる


★1尺5寸の勝負
 1尺5寸とはカウンターの幅。


★プロフェッショナルとは
『自分の仕事に没頭して、さらに上を目指す。
今で止まるんじゃなくて、もっと上を目指す、ということなんじゃないかなと思います』